Rabu, 22 Oktober 2014

Contoh Proposal modal usaha ikan bandeng


Proposal             

PERMOHONAN BANTUAN MODAL
USAHA PEMBUDIDAYAAN
KEPITING

Di SUSUN


OLEH :
                                           NAMA                :  SULAIMAN
                                           ANGGARAN   :  Rp.86.023.000




GAMPONG MEURANDEH PAYA
KECAMATAN BAKTIYA BARAT KABUPATEN
ACEH UTARA

2013




Nomor                         :     /     /                                                           Kpd Yth,
Lampiran                      : 1 Eks                                                  Wakil Gubernur Aceh
Hal                               : Mohon Bantuan Dana                                 Di –
                                                                                                                        Tempat


Assalammua’laikum.wr.wb
Puji Syukur kehadirat Allah swt yang telah menciptakan tujuh petala langit dan tujuh petala  bumi beserta isi keduanya, Selawat beriring salam kita kirimkan kepangkuan Nabi besar Muhammad saw dan keluarganya beserta sahabatnya, yang telah memperjuangkan Agama islam yaitu Agama untuk semua ummat manusia di atas muka bumi ini.
Sehubungan dengan usaha yang ingin saya kembangkan, maka saya mengharapkan kepada Bapak Wakil Gubernur Aceh untuk sudi kiranya membantu saya memberikan Bantuan Dana Modal Udaha yang ingin saya jalankan. Sebagai Bahan Pertimbangannya Turut saya Lampirkan :
1.      1 Eks Proposal Usaha
2.      1 Lembar Foto kopy KTP
3.      1 Lembar Foto Copy Kartu Keluarga (KK)
Demikianlah Surat Permohonan Bantuan dana ini saya buat, Atas bantuan Bapak Sebelumnya saya mengucapkan terima Kasih.
Wassalammua’laikum.wr.wb

                                                                                                Meurandeh Paya
                                                                                                                Pemohon


                                                                                                                Sulaiman


1.  Latar Belakang
Kepiting Bakau (scylla serrata) merupakan salah satu jenis kepiting yang hidup di daerah pertambakan dan air payau. kepiting banyak digemari sebagai barang konsumsi oleh masyarakat luas. Sebelumnya kepiting masih dianggap hama tambak dan juga sebagai produksi sampingan bagi petani tambak. Namun setelah permintaan kepiting bakau dipasaran mengalami peningkatan yang cukup besar, baik dalam maupun luar negeri, maka predikat kepiting baka sebagai hama dan produksi sampingan sudah mulai memudar.
Peningkatan kepiting bakau pada umumnya hash tangkapan dan alam oleh Nelayan, baik di “daerah pertambakan maupun di daerah pasang surut dan hutan bakau. Usaha penangkapan ini apabila dilakukan terus menerus tanpa Kendali dapat merusak kelestarian populasinya. Oleh karena itu, untuk mengantisipasi menurunnya kelestarian dalam memenuhi permintaan pasar, tanpa merusak kelestarian tersebut, masyarakat melakukan berbagai upaya budidaya seperti penggemukan, pembesaran, dan Soka/lemburi (soft shell crab).
Sejak tahun 1997 petani tambak mengalami permasalahan yang sangat kompleks yaitu menurunnya kualitas lahan tambak. Budidaya ikan bandeng maupun udang windu tidak dapat menjadi besar bahkan mengalami kematian secara masal. Hal mi diakibatkan karena perilaku manusia yang mengeksploitasi sumber daya tambak dan mengkonversi hutan mengrove serta penggunaan obat-obat kimia yang berlebihan tanpa memperhatikan kelestarian lingkungan. Kondisi semacam ini banyak terjadi di Pantai Utara (Pantura) Jawa termasuk Kabupaten Pemalang. Karena ingin mengejar keuntungan sesaat mereka melakukan budidaya udang ‘windu sebagai primadona ekspor pada waktu itu. Keadaan semacam ini berlangsung sekitar tahun 1980 — 1997..

2. Maksud dan Tujuan
a. Sebagai usaha alternatif dalam budidaya air payau karena usaha budidaya
 udang windu kurang bisa diharapkan hasilnya
b. Pemanfaatan lahan tambak yang berpotensi untuk budidaya kepiting  Soka       
    (soft shell crab) dengan dukungan ekosistem mangrove yang sudah baik.
c. Pemberdayaan masyarakat karena banyaknya tenaga kerja yang terserap
 dalam budidaya kepiting Soka (soft shell crab).
d. Meningkatkan pendapatan masyarakat sehingga tercipta kesejahteraan.
e.  Meningkatkan harga jual kepiting karena adanya sentuhan teknologi.



3. Keunggulan
Budidaya kepiting Soka (soft shell crab) mempunyai beberapa keunggulan   sebagai berikut;
a. Sebagai komoditas unggulan di Kabupaten Baktiya Barat
b. Bibit yang digunakan untuk budidaya kepiting Soka yang dikembangakan di  Desa Meurandeh Paya Kabupaten Baktiya Barat adalah kepiting hash
tangkapan lokal masyarakat setempat.
c. Hasil produksi / panen diambil setiap hari sehingga peredaran uang (Cash
 Flow) Lebih cepat berputar.
d. Budidaya kepiting Soka (soft shell crab) ml menggunakan sistem single
 room sehingga mempermudah dalam pengawasan terjadinya kematian /
 murtalitas secara masal serta mempermudah proses panen.
e. Kepiting Soka (soft shell crab) adalah budidaya yang ramah lingkungan
 karena tidak menggunakan obat-obatan kimia sehingga mutu produk yang
 dihasilkan benar-benar steril.
f. Permintaan pasar yang sangat tinggi baik pasar dalam negeri maupun luar
 negeri.





















BAB II
PENGEMBANGAN  BUDIDAYA KEPITING SOKA


A. Tempat dan Waktu
Budidaya kepiting Soka sangat baik dilakukan di Kabupaten Aceh Utara khususnya di Desa Meurandeh Paya karena tekstur tanah pertambakan pada daerah tersebut umumnya lumpur berpasir, kemudian juga didukung oleh kondisi vegetasi mangrove yang cukup baik sehingga sangat cocok untuk tempat pengembangan budidaya kepiting Soka, sekarang ini, karena pada saat musim hujan hasil penangkapan kepiting dan alam oleh nelayan sangat meningkat terutama jenis kepiting kroyo (Kepiting kecil size 8 - 12 ekor / Kg), yang dibutuhkan sebagai bibit pada budidaya kepiting Soka.

B.  Persyaratan lahan tambak
Salah satu syarat yang dibutuhkan dalam budidaya kepiting Soka adalah tambak. Namun tambak yang cocok untuk berbudidaya adalah sebagai berikut:
a. Pematang / tanggul tambak tidak banyak kebocoran.
b. Mempunyai saluran masuknya air dan saluran pembuangan air.
c. Kedalaman air dan dasar tambak tidak kurang dan 80 cm.
d. Ph tanah antara 6 — 7
e. Terdapat tanaman vegetasi mangrove pada sekeliling tambak.

C.  Teknologi Budidaya
Teknologi yang akan di terapkan dalam budidaya kepiting Soka ini adalah murni hasil temuan sendiri atau teknologi lokal karena kami telah melakukan budidaya kepiting sejak tahun 1999. Pada saat mi budidaya yang kami lakukan adalah kepiting penggemukan (fattening) dengan menggunakan kerambah bambu. Kemudian juga melakukan budidaya kepiting pembesaran pada tambak yang pematang / tanggulnya dipasang streemin di sekeliling pematang tambak.
Pada tahun 2005 saya melakukan budidaya kepiting Soka menurut istilah lokal atau Lemburi menurut bahasa nasional (Soft Shell Crab).
Kemudian teknologi budidaya Soka adalah benar-benar alami karena di dalam budidaya kepiting Soka tidak menggunakan obat kimia sehingga produk yang saya hasilkan dijamin bersih dan higienis.



D.  Pemeliharaan
Pemeliharaan yang dilakukan pada budidaya Soka / Lemburi (Soft Shell Crab) sangat sederhana. Karena pada dasarnya budidaya kepiting soka Lebih ditekankan pada kontrol panen, sebab kontrol panen dilakukan setiap 3 (tiga) jam sekali atau 8 (delapan) kali dalam sehari semalam. Hal ini mutlak dilakukan agar hash produksi kepiting Soka tetap terjaga kelunakan kulitnya. Artinya kulit kepiting tidak mengeras, sehingga masuk standar kualitas ekspor.

E.  Penanggulangan Hama dan Penyakit
Dalam budidaya kepiting Soka hampir tidak ditemui hama maupun penyakit. Apabila terjadi kematian / murtalitas itu Lebih disebabkan karena bibit kepiting kroyo yang ditebar terlalu lama di pengepul kepiting dan kematian lebih banyak terjadi pada awal penebaran karena proses adaptasi.
Akan tetapi antisipasi penanggulangan hama dan penyakit tetap dilakukan namun tidak menggunakan obat-obatan kimia melainkan menggunakan obat-obatan yang ramah Lingkungan seperti Saponin yang digunakan untuk memberantas predator.
F.  Penanganan Panen dan Pasca panen
Keunggulan dan budidaya kepiting Soka mi adalah panen dilaksanakan setiap haari, atau 3 (Tiga) jam sekali dilakukan kontrol panen. Hal ini bertujuan agar Kepiting yang ganti kulit tidak terlewat menjadi keras kembali. Kemudian direndam air tawar pada bak / ember selama 30 (tiga puluh) menit yang bertujuan untuk mengeluarkan lendir kadar garam yang terdapat pada kepiting yang baru mengalami proses pergantian kulit atau Moulting. Penanganan selanjutnya setelah kepiting Soka selesai direndam adalah penempatan kepiting Soka pada keranjang.

I.         NAMA PEMILIK USAHA
Nama                           : Sulaiman
Tempat/tgl Lahir            : Matang Bayu/ 10 oktober 1991
Pekerjaan                     : Petani
Alamat             : Jl. Sampoiniet Buah Gampong Meurandeh Paya
No Hp                         : 085288240415

j.        Penutup
Demikianlah proposal permohonan modal usaha ini saya buat . Besar harapan saya  kepada Bapak untuk sudi kiranya membantu saya dalam hal mendapatkan modal usaha yang saya ajukan. Atas Bantuan dan Amal baik Bapak, semoga Allah membalasnya. Amin Ya Rabbala’lamin.
                                                                                                
                                                                                            Meurandeh paya,
                                                                                                      Pemohon
                                                                                                
                                                                                                      Sulaiman









LAMPIRAN  : Rincian Anggaran



No
Nama
Satuan
Harga
Jumlah
1
kayu pancang
1027 btg
4000
Rp4.108.000
2
kayu 2x2 (Lat)
526 Btg
22000
Rp11.572.000
3
paku campuran
75 kg
18000
Rp1.350.000
4
Bambu
230Kg
20000
Rp4.600.000
5
Mboi Katrol
315 Kg
45000
Rp14.175.000
6
Tali Nilon
29 Bal
92000
Rp2.668.000
7
Bibit Kepiting
190 Kg
25000
Rp4.750.000
8
Pakan
8200 Kg
5000
Rp41.000.000
9
Perbaikan Pintu air
6 M
300000
Rp1.800.000
Total
Rp120.300.000










Tidak ada komentar:

Posting Komentar